Sonntag, 27. Januar 2013

Bunter Zebrakuchen

Etwas buntes sollte es sein und mitnehmbar musste es sein, da kam ich auf dieses Rezept für einen kleinen bunten Zebrakuchen. Er ist für eine 18cm Form, kann aber verdoppelt auch für eine große Form gehen.

Zutaten:

Teig:
  • 3 Eigelb
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanilinzucker
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 125 ml Öl
  •  200g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 3 Eiweiß
  • 1 El Kakaopulver
  • Blaue/ Rote/ Gelbe Lebensmittelfarbe
  • etwas Fett u Semmelbrösel für die Form
 Zuckerguss:
  •  125g Puderzucker
  • 2 El Orangensaft
  • Bunte Streusel zum Verziehren

Zubereitung:

Den Boden einer Springform (18 cm) fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Backofen vorheizen auf ca. 160°C Umluft vorheizen.

Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Wasser und Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig halbieren. In die eine Hälfte den Kakao unterrühren und die andere Hälfte noch mal teilen und dann in die eine blaue und in die andere gelb und rote Lebensmittelfarbe unterrühren, bis die beiden Teige zu einem Türkis und Orange geworden sind.


Als erstes 2 El des Türkisen Teigs in die Mitte der Springform geben (nicht verteilen!). Auf den diesen Teig 2 El des dunklen Teigs geben (nicht daneben). Dann 2 El des Organgenen Teigs in die Mitte geben (nicht verteilen!), dann wieder den braunen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. 


Den Teig nicht glatt streichen. In den Backofen geben, und ca. 40 min backen. Danach den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Puderzucker mit dem O-Saft verrühren und den erkalteten Kuchen damit überziehen, dann noch ein paar bunte Streusel drüber und fertig. 







 









 Lg Cleo 

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